慢慢游社区

我要注册
搜索

《80年代国产经典电视连续剧怀旧情结》之一:《公关小姐》

15万

游币
精品值
热心值

活跃会员热心会员大叔勋章优秀管理

《80年代国产经典电视连续剧怀旧情结》之一:《公关小姐》

二十世纪八十年代,祖国大陆拍摄了许许多多优秀的电视连续剧,陪我们渡过了那段美好的中学时光!现在回忆起来,还心潮澎湃,仿佛又回到以前的年少懵懂的青葱岁月!在那个时代,这部《公关小姐》,使人耳目一新,让全国人民了解了改革开放后的南方大都市广州的现代生活节奏,给人留下特别深刻的印象!

【资料来自百度,经自己精简发布】:
【中文剧名】:《公关小姐》
【制片地区】:内地
【上映年份】:1989年
【出品机构】:广东电视台
【电视导演】:黄加良
【电视编剧】:邝健人
【电视类型】:剧情 偶像 情感 都市生活
【拍摄地点】:广州中国大洒店
【全部集数】:22集
【主要演员】:
(角色)   (演员)
周颖-------萨仁高娃
朱味--------朱锦芳
林晶晶------袁玫
莫少珍------高莲娜
刘冬冬----- 张青
李岚---------陈嫒
高翔---------章申
李志鹏------陈贡
蓸一呜------夏宗佑
宋嘉---------陈继铭
朗尼--------李锦雄
陈志徳-----尹国华
马哓民------张磊
杨文森-----潘永汉
周仪--------陈雅芳
琼琼--------李梦
朱琳达-----宜志红
周母--------吴宗友
唐雪绝-----范青
小宋-------王茜
导演------谭永年
许秉行---钱逸飞
沈强------吴旗
龙经理---刘悔
【剧情简介】:
    广州人看香港电视,经历了一个起起浮浮的过程。而粤港电视人的竞争,也在这样的过程中显示出刀光剑影。《公关小姐》选取了一个相当精巧的角度,就是把主角设计成一个来自香港的公关人士,这样一部吸取了香港电视连续剧优点的都市言情剧就有了一个宏大的背景,一国两制的政策已经提出,香港回归的脚步正逐渐接近,人们对香港文化的了解正在一步步加强,这样的角度让《公关小姐》在与港产剧的竞争上占据了天然的优势。
【电视剧评价】:
    电视剧中的“广味”使《公关小姐》的影响远不止在影视领域,《公关小姐》带旺了一个刚刚兴起的行业,同时又把广州的形象以及岭南的文化推向了全国。
   《公关小姐》创下了几个第一。大陆最早的反映改革开放,最早反映女性和女性群体生活的电视连续剧。获第九届全国“大众电视金鹰奖”优秀长篇连续剧奖等众多奖项。
   《公关小姐》是一部反映改革开放成就的主旋律电视剧,广州本土电视剧在与香港电视剧竞争和与中央电视台播放的上千集电视剧竞争的过程中,《公关小姐》选取了严肃与通俗之间的“第三条道路”。
   一部戏给全国人民描绘了多彩而生动的广州也体现了广东人对待改革开放的清醒态度。
   一部戏让一个行业开创出一个时代
    《公关小姐》这出剧在全国上映后,出现了导演、编剧甚至是演员都意想不到的一个结果,不少城市陆续成立了公关协会,企业成立了公关部,而这部戏甚至被当做了“教材”。很多业内人士忽略了背景,而对其中“技术”的成分相当重视。
    《公关小姐》推出的年代,从华语片看,广东的《虾球传》红过了,香港的《霍元甲》红过了,台湾的琼瑶片也红过了;从译制片看,日本的《血疑》红过了,美国的《神探亨特》也红过了。
这时候已经不比1980年,观众的口味提高了,尤其是广州观众。广东台的片子不好,可以不看,香港电视可能有雪花,但至少可以看到新鲜的剧集。
    《公关小姐》就是在这样的大背景下推出的。从广州红到香港,继而红遍全国,今天回想起来,可能最关键的原因是因为它是清新的、快乐的、自信的。还有因为反映的正是改革开放以后的广州人的心态,这让广州人熟悉,也让外地观众觉得新鲜,因为各得其所,《公关小姐》当然受追捧。
    剧中的主人公是一位来自香港的女公关经理,故事反映了香港文化与广州文化融合的历程,这其中透露出广州人的自信与豁达,不怕学习,不怕接受新的观念,勇于尝试。这也是广东电视人的特点。香港电视剧夺去广州人的眼球,他们也到香港去学习,比如以个人奋斗为题材的故事、幽默“搅笑”的对白,这些当时新鲜热辣的电视剧操作因素都让广东电视人学回来了。
    当《公关小姐》的剧本交到导演手中的时候,导演黄加良还专程去和业内人士讨论,对这个行业如何理解呢?观念要超前,但是要超前多少呢?这在当时也是一个颇为不易掌握的尺度。
不过《公关小姐》最终还是把这个尺度掌握好了——都市言情片,有香港电视剧的元素,有浓浓的岭南通俗艺术的风味,而同时又紧紧抓住香港回归及爱国主义的主旋律。这些是由广州的地理位置决定的、是由广州的文化传统决定的、是由广州历史的机遇决定的,能在严肃与通俗之间找到一条最合适的道路,这历来就是广州人聪明的地方。
【电视人访谈】:张木桂:言情片与偶像片只是一种包装
    尽管在《公关小姐》中爱情戏占了相当大的一部分,但张木桂认为不应该由此就认定《公关小姐》是一部言情片,因为从当时的情况看,广东台并没有想过拍一部“言情片”,张木桂认为《公关小姐》更多反映的是改革开放的成就,而之所以让人有言情片的感觉,正是运用了一些包装。
    《公关小姐》中演员的服饰也是这部戏的亮点之一。服装设计张式昭曾撰文介绍,电视剧中人物的服装全部都依照星级酒店的行业规定设计,男演员的几套西服就分为当时在香港较为流行的“双排钮扣西服”和在国内比较常见的“两粒扣西服”
    《公关小姐》大部分都是实景拍摄,几乎把中国大酒店、东方宾馆的角角落落都拍到了,至于电视中出现的香港别墅,则是在东莞拍摄的。
    一部赚钱的电视剧
   《公关小姐》是中央台以每集4万元的价格购入的,而电视剧的拍摄成本才一集2.5万元,再加上电视剧播放期间近200万元的广告收入,所以,《公关小姐》既是反映主旋律的电视剧,也是一部令电视台获利颇丰的剧集。意气风发的公关小姐们的事业和爱情成为人们追看电视连续剧《公关小姐》的理由,因此“广味”浓郁的《公关小姐》也让广州美美地在全国人民面前露了脸。
【片头曲】:《奉献》粤语版
词作者:吴国材,曲作者:西彤,演唱:张咪
都说相爱情似蜜甜,但我的爱涩又酸。
情和爱没宽敞路途,未知多遥远。
爱的悲欢交积一起,爱的风波深海内飞溅。
无论历尽苦或甜,唯愿尽将痴情奉献。
……
都说相爱情似火暖,但我的爱似寒烟,
情和爱没坚固的模型,是天天常在变。
置身光辉的天地里,我的青春经受挑战。
无论历尽苦或甜,唯愿尽将真诚奉献。
..........
都说相爱情似蜜甜,但我的爱涩又酸。
情和爱没宽敞路途,未知多遥远。
爱的悲欢交积一起,爱的风波深海内飞溅。
无论历尽苦或甜,唯愿尽将痴情奉献。
……
都说相爱情似火暖,但我的爱似寒烟,
情和爱没坚固的模型,是天天常在变。
置身光辉的天地里,我的青春经受挑战。
无论历尽苦或甜,唯愿尽将真诚奉献。
【片尾曲】:《寻梦》粤语版
仿佛 走在梦里片刻间何处寻梦望烟波一片迷茫天地间缤纷璀璨真幻朦胧问星空它说不知问清风却快步掠过田垄啊……点起爱火啊……火光召唤你惟用淡淡哀愁从此日子加重啊……一曲爱歌啊……声声呼唤你惟用默默深情来让互相珍重仿佛 走在梦里片刻间何处寻梦望烟波一片迷茫天地间缤纷璀璨真幻朦胧问星空它说不知问清风却快步掠过田垄啊……剪不断的啊……千千意愿啊……尽在心头魂系梦牵多沉重啊……阻不断的啊……关山千万里常在夜夜追寻期望是真不是梦啊……剪不断的啊……千千意愿啊……尽在心头魂系梦牵多沉重啊……阻不断的啊……关山千万里常在夜夜追寻
【国语片头曲】:《奉献》
自从踏进茫茫人世间
穿过了春天和秋天
人生有几多追求
人生有几多梦幻
啊~在寻觅在跋涉
在热切地将我呼唤
既然是选择了你
啊~从此相依相伴
当我倾心于你那一瞬间
爱海便升起风帆
人生有几多波澜
人生有几多悲欢
啊~在碰撞在交织
在沉浮中苦苦相恋
既然已倾心于你
啊~从此不会改变
【国语主题曲】:《寻梦》
是梦,啊!不是梦,啊。
那秦时的明月,那汉时的风。
是梦不是梦,
望断了关山万千重,
望断了关山万千重。
啊,寻你寻你,啊,千呼万唤。
啊,想你想你,啊,千魂心动。
啊,为你为你,啊,脚步匆匆。
啊,怨你怨你,啊,尽在不言中。
啊,失落的梦,啊,追寻的梦,
啊,此情此景,啊,终又相逢,
啊,深深的爱,啊,绵绵的情。
啊,化作云潮,啊,云潮汹涌。
【公关小姐】全22集在线观看:
http://v.baidu.com/tv/14773.htm

慢慢游社区-版权及免责申明1、本站为公益性交流平台,本贴所有内容为本帖作者发布,与本论坛立场无关
2、本主题贴由本帖作者发表,本帖作者与慢慢游社区享有帖子相关权利,有权追责
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和慢慢游社区的同意
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
5、本帖部分内容如有转载自其它媒体的内容,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
6、如本帖部分内容侵犯到贵方版权,请邮件通知本站,本站将及时删除并致以最深的歉意
7、站务(侵权等)联系邮箱service@mmyfilm.com,24小时内会处理完毕
8、如本帖存在违反社区版规或其他法律规定情况,管理员可不通知作者直接删除本帖

[LV.Master]伴坛终老

6万

Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64

游币
精品值
热心值

活跃会员

现在公关小姐这个词早就变味了。
其实我觉得成人电影是最正能量的电影:没有凶杀,没有战争,没有打斗,没有阴谋,没有诡计,没有种族歧视,没有宗教狂热,没有语言障碍,没有哭嚎和嘲讽。完美的配合,良好的协作,自然的演技,大家共享高潮,大爱无疆,里面每个角色的结局都是幸福的。最棒的一点是不管进度条拖到那里,你都能马上跟上剧情的节奏。

2万

游币
精品值
热心值

活跃会员热心会员

QQ
现在  公关  和小姐  都变味了

1万

游币
精品值
热心值
记忆很模糊了,当时都不知道公关具体是什么意思,以后有时间再回味吧

游币
精品值
热心值
现在的没法说了

游币
精品值
热心值
这个电视剧当时很火,但我一集也没看过。谢谢分享!

游币
精品值
热心值
感谢楼主分享资源。。。。这个剧很经典的。。。

Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64

游币
精品值
热心值
小时候看错,很不错呀

游币
精品值
热心值
楼主发贴辛苦了,谢谢楼主的精彩分享!我觉得慢慢游是注册对了!

1万

游币
精品值
热心值
我还以为楼主提供了直接免费分享链接呢,原来还要去其他视频网站下载,没有其他视频网站下载工具呀

回帖须知
本站严禁灌水回复以及讽刺辱骂分享者的行为,轻者扣分警告,重者直接永久封禁。发帖前请详读:点击进入 。以免永久封禁。
 严禁胡乱回复,可快捷回复➔