慢慢游社区

我要注册
搜索

《80年代国产经典电视连续剧怀旧情结》之三:《凯旋在子夜》

14万

游币
精品值
热心值

活跃会员热心会员大叔勋章优秀管理

《80年代国产经典电视连续剧怀旧情结》之三:《凯旋在子夜》
         向血洒南疆,新时代最可爱的人致以最崇高的敬意!

【中文剧名】:《凯旋在子夜》
【制片地区】:内地
【上映年份】:1986年
【出品机构】:北京电视艺术中心
【电视导演】:尤小刚
【电视编剧】:韩静霆
【军事顾问】:廖锡龙
【片头题字】:张爱萍
【电视类型】:战争/剧情   
【全部集数】:11集
【主要演员】:
(演员) (角色)
朱  琳.... 江曼
石兆琪.... 童川
王向明.... 林大林
杜子君 .... 齐小燕
黄涛.... 林小林
宫景华.... 江母
翟万臣.... 杨勇侠
王钢牛 .... 钢牛
楚廷富 .... 李大亨
赵玉芙 .... 刘大妈
张萱.... 林母
王林.... 林父
张玲.... 小唐
陈晓雷.... 小黄
李辉.... 大粗
张永.... 马小小
张健.... “博士”
王平 .... 参谋长
黄海涛.... 托翁
冯小刚.... 越军官
周仁人 .... 越女
张燕妮.... 勇侠妻
【剧情简介】:
    这是80年代最为经典的电视剧之一。电视剧以越南自卫反击战为背景,讲述了中越边境自卫还击战,还有主人公童川和江曼的爱情故事。
    碧血洒南疆,捐躯为谁,为祖国人民安全,青春献边关,幸福何在,为千家万户团圆。
    电视剧以越南自卫反击战为背景展开故事。 童川和江曼插队时相爱。童川参军后入新兵连集训时,由于枪走火误伤他人,被判刑两年,江曼回城后日想夜盼,但等到却是一填封“绝情信”。在邻居的热心介绍和母亲的一再催促下,江曼被迫与军官林大林结识,林爱上江曼,但是江难忘旧情又不忍言明,婚礼之际,童川被提前释放回京,他临行前写给江曼的信恰巧被林大林看到,大林感到受了极大的侮辱,愤然离去。对越自卫还击战开始了,童川由北京部队补充到昆明部队,正巧分在林大林连里当战士。在铁血生死关头,两个男子汉摒弃宿怨,林大林火线战死后,江曼出于负疚和补偿,毅然参军,来到大林生前连队,担任野战救护所护士长,童、江重逢,虽旧情如故,但前有敌军,后是战友尸骨……童川率部坚守四号高地时,双眼被炸瞎。江曼日夜守护,发誓再不分离,子夜,沉寂的都市中,行进着威武的凯旋大军。
【幕后故事】:
    20多年前,一部反映军人生活题材的电视剧《凯旋在子夜》,便开创性地在中国荧屏上出现了气势宏大的战争场面,该剧导演尤小刚当时刚刚走出北京电影学院校门,《凯旋在子夜》让他一炮走红。现如今,尤导已是大腕级导演,联系上他容易,想在电话里和他好好聊上一阵却不易——采访的时间被反复推迟了若干次,采访中间又被其他电话打断了若干次。与如今拍影视作品在战争场面上的投资动辄数百乃至上千万相比,当年《凯旋在子夜》的成本却少得可怜,里面的很多场景都是到真实的战场——老山前线去拍的,而不是像那样专门搭建外景地来拍摄。上世纪八十年代,尤小刚带着石兆琪和朱琳,来到南方边境拍摄《凯旋在子夜》,那是在完全真实的战场条件下拍摄的,除了为了还原剧情的真实度之外,尤小刚还有自己的“难言之隐”:“当年我们整个拍摄经费只有42万,这在当时已经算是最大的投资了,国家广电总局一年的经费才几百万,而且如果我们不到前线去拍,调不到部队也拿不着枪啊!”
颠覆模式:
    谈起 《凯旋在子夜》这部拍摄于上世纪八十年代初的作品时,尤小刚的语速很慢、声音很低,但仍让人感觉得出发自心底的自豪:“《凯旋在子夜》可以说是在中国电视剧早期发展史上占有非常重要位置的一部作品,它第一次在中国荧屏上出现大场面、大氛围战争戏,表现出了一种恢宏的气势。这与当时受日剧影响比较深的 ‘少场景、近镜头、小场面’那种小家碧玉式电视剧完全不同,所以播出后让观众感到非常震撼,全国有好几亿人都看了,社会反响非常好,也把1987年评出的所有电视奖都得了,而且选票最高。”
尤小刚表示, 《凯旋在子夜》中所体现的革命英雄主义和理解万岁的时代精神,又与那个时期的老山自卫反击战大背景相契合,所以才能够在观众中引起强烈反响,并收到了很好的社会效果。
远离浮躁:
    谈到《凯旋在子夜》成功的主要因素时,尤小刚强调最多的是剧本和生活。“我本人就是部队出来的,对部队一直有着深厚的感情,对军人的性格、情感、生活都比较了解,在把握军人题材上就比较有优势。另外有一个好的剧本非常关键,现在很多人拍电视比较急功近利,没能好好抓本子,浪费了不少好题材。”
谈到对于当下年轻一代影视工作者的期待时,尤小刚虽话语不多但语重心长, “年轻一代表现出了他们的天分和才能,希望在创作中尊重艺术规律,远离浮躁,认真观察生活,生活绝对不是编出来的。”
【主要奖项】:
第七届全国优秀电视剧“飞天奖”二等奖
第五届大众电视“金鹰奖”
朱琳因主演《凯旋在子夜》荣获第五届《大众电视》“金鹰奖”最佳女主角奖
石兆琪因主演《凯旋在子夜》荣获当年金鹰奖最佳男主角奖
【主题曲】:《月亮之歌》
作曲 郭小笛
作词 尤小刚 韩静霆
演唱 许丽娟
当我躺在妈妈怀里的时候
常对着月亮甜甜地笑
她是我的好朋友
不管心里有多烦恼
只要月光照在我身上
心儿像白云飘啊飘
只要月光照在我身上
心儿像白云静静地飘啊飘
当我守在祖国边防的时候
常对着月亮静静地瞧
她像你的笑脸
不管心里有多烦恼
只要月光照在我身上
心儿像白云飘啊飘
只要月光照在我身上
心儿像白云静静地飘啊飘
月亮 我的月亮 请你夜夜陪伴我
月亮 我的月亮 请你夜夜陪伴我
一直到明朝
【凯旋在子夜】全11集高清版在线观看:《乐视网》
http://www.letv.com/ptv/vplay/752333.html

慢慢游社区-版权及免责申明1、本站为公益性交流平台,本贴所有内容为本帖作者发布,与本论坛立场无关
2、本主题贴由本帖作者发表,本帖作者与慢慢游社区享有帖子相关权利,有权追责
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和慢慢游社区的同意
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
5、本帖部分内容如有转载自其它媒体的内容,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
6、如本帖部分内容侵犯到贵方版权,请邮件通知本站,本站将及时删除并致以最深的歉意
7、站务(侵权等)联系邮箱service@mmyfilm.com,24小时内会处理完毕
8、如本帖存在违反社区版规或其他法律规定情况,管理员可不通知作者直接删除本帖

游币
精品值
热心值
心儿像白云静静地飘啊飘

1万

游币
精品值
热心值
还有资源吗

游币
精品值
热心值
谢谢楼主上传好电影!

游币
精品值
热心值
楼主太厉害了!这个资源都能找到,辛苦了!我觉得慢慢游真是个好地方!

游币
精品值
热心值
楼主发贴辛苦了,谢谢楼主的精彩分享!我觉得慢慢游是注册对了!

游币
精品值
热心值

这东西我收了!谢谢楼主!有慢慢游真好!

[LV.Master]伴坛终老

7万

Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64Rank: 64

游币
精品值
热心值

活跃会员灌水之王

楼主,我太崇拜你了!我想我是一天也不能离开慢慢游。

回帖须知
本站严禁灌水回复以及讽刺辱骂分享者的行为,轻者扣分警告,重者直接永久封禁。发帖前请详读:点击进入 。以免永久封禁。
 严禁胡乱回复,可快捷回复➔